Receita de Feijoada Caseira
Esta receita de feijoada caseira utiliza ingredientes comuns e fáceis de encontrar em qualquer supermercado, feira, ou armazém. Com esta receita você poderá servir até 12 pratos generosos aos seus familiares e convidados.
Esta receita é uma receita de feijoada caseira de família, e costumamos prepará-la pelo menos duas vezes por mês. Eventualmente congelando porções para posteriormente preparar refeições de forma mais rápida.
Ingredientes da Receita de Feijoada Caseira

- 300 Gramas de Feijão Preto (ou de sua preferência)
- Sal à Gosto (apenas para correção pois vários ingredientes são salgados)
- Pimenta do Reino à Gosto.
- 1 (Uma) Cebola branca média ou grande picada.
- 8 Dentes de alho picados ou triturados
- Folhas de Louro (Aproximadamente 8 folhas)
- 1 Linguiça Mista Defumada cortada em rodelas.
- 1 Linguiça Paio ou 1 Linguiça Calabresa cortada em rodelas.
- 150 Gramas de Bacon defumado cortado em cubos ou tiras.
- 150 Gramas de Costela de porco defumada cortadas e separadas
- Opcionais: Carnes Defumadas como Orelha, Rabo de porco.
Preparando a Receita de Feijoada Caseira
Modo de Preparo:
Feijão:
Coloque o feijão preto (ou de sua preferência) em uma bacia ou vasilha, adicionando água suficiente para cobrir todo o conteúdo. Isso pode ser feito entre 1 (uma) ou 2 (duas) horas antes de iniciar o preparo da receita de feijoada caseira.
Salgados:
Caso você note que os ingredientes salgados e defumados estejam salgados demais, coloque-os numa vasilha ou recipiente adequado, adicionando água fervente ou bastante quente, escaldando-os, repita o procedimento até conseguir remover boa parte do sal.
Carnes e Embutidos:
Corte a linguiça mista defumada em rodelas, e reserve-a, e faça o mesmo com a Linguiça paio, ou Linguiça calabresa, Bacon, e Costela de porco defumada.
Juntando os Ingredientes da Receita de Feijoada Caseira
Etapa 1
Numa panela de pressão de aproximadamente de 5 litros, adicione os ingredientes:
- 1 Fio de azeite para iniciar uma leve fritura dos ingredientes.
- 1 (Uma) Cebola branca média ou grande picada.
- 1 Linguiça Mista Defumada cortada em rodelas.
- 1 Linguiça Paio ou 1 Linguiça Calabresa cortada em rodelas.
- 150 Gramas de Bacon defumado cortado em cubos ou tiras.
- 150 Gramas de Costela de porco defumada cortadas e separadas
- Opcionais: Carnes Defumadas como Orelha, Rabo de porco.
- Cozinhe por alguns minutos, mexendo os ingredientes para que uma fritura leve ocorra de forma uniforme. Normalmente de 5 a 10 minutos.
Etapa 2
Junte os demais Ingredientes:
- 300 Gramas de Feijão Preto (ou de sua preferência)
- Folhas de Louro (Aproximadamente 8 folhas)
- 8 Dentes de alho picados ou triturados
- Adicione água suficiente para cozinhar em pressão por 25 a 30 minutos.
- Retire a panela do fogo, e deixe sair a pressão
Etapa 3
Correções de Sabor e Cozimento:
- Prove o caldo e verifique se o feijão está no ponto.
- Adicione Sal à Gosto (caso necessário)
- Adicione a Pimenta do Reino à Gosto.
- Adicione água suficiente para mais um cozimento.
- Tampe a Panela e Cozinhe por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou tempo suficiente para que o feijão fique no ponto ideal, que pode ser superior ou inferior a 30 minutos nesta etapa.
- Retire a panela do fogo, e deixe sair a pressão.
Etapa 4 – Toques finais
Verifique se os ingredientes, feijão, tempero, e volume do caldo estão de agrado, e faça correções caso você julgue necessárias.
Engrossando o Caldo da Feijoada

Caso sua receita de feijoada caseira esteja com o caldo um pouco fino e ralo, você pode engrossá-lo facilmente. Leva apenas mais 10 minutos.
- Coloque aproximadamente 5 colheres de sopa de farinha de mandioca num pote.
- Adicione água fria aos poucos e vá mexendo com um garfo até diluir
- Mexa até dissolver completamente, e ficar leve de mexer, uma mistura bem solta.
- Com a panela ainda no fogo, adicione a mistura e vá mexendo sua feijoada.
- Permaneça mexendo por aproximadamente 5 a 10 minutos.
- Adicione água caso o caldo fique muito grosso.
- Ao notar que a farinha foi integrada à feijoada, desligue o fogo.
Receita de Feijoada Caseira Concluída com Sucesso!
Agora é hora de servir essa deliciosa receita de feijoada caseira para sua família ou convidados. O arroz é sempre um bom companheiro para uma feijoada caseira!
Bom Apetite!
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